• Kamis, 1 Juni 2023

Sungai Tabalong Meluap, Banjir Landa Kawasan Pamasiran Pangkalan Murung Pudak, Tanta Berstatus Waspada!

- Jumat, 27 Mei 2022 | 21:33 WIB
Polres Tabalong terjun langsung bantu warga yang terdampak banjir (dok, tangkapanlayar/wahananews)
Polres Tabalong terjun langsung bantu warga yang terdampak banjir (dok, tangkapanlayar/wahananews)


BệBASbaru.com, TABALONGWalaupun dianggap sudah masuk awal kemarau, namun tak dikira Tabalong justru mengalami peningkatan hujan yang dengan durasi lama.

Curah hujan yang tinggi menyebabkan debit  Sungai Tabalong alami peningkatan dibandingkan hari-hari sebelumnya, Jumat (27/5/2022).

Bila sehari sebelumnya beberapa anak  Sungai Tabalong yang meluap dan menyebabkan banjir di beberapa titik, maka kali ini giliran  Sungai Tabalong yang mulai meluap.

Berdasarkan pantauan, kedalaman air  Sungai Tabalong di fasilitas pengukuran kawasan Tangki Hijau, Kelurahan Belimbing Raya, Kecamatan Murung Pudak, level kedalaman terus meningkat.

Hingga pukul 11.20 wita, level kedalaman air sungai Tabalong sudah mencapai di angka 8,6 meter.

Dengan kondisi kedalaman pada level ini membuat satu lagi kawasan di Kecamatan Murung Pudak mulai dilanda banjir.

Bila kemarin ada 7 titik kebanjiran dan hari ini menyisakan satu lokasi di Kompleks Pondok Karet Permai, maka karena uapan  Sungai Tabalong, giliran Pamasiran Pangkalan, Kelurahan Belimbing yang banjir.

Camat Murung Pudak, Rahmatullah Putra Perdana, yang ditemui di lokasi banjir, mengatakan, kawasan Pamasiran Pangkalan RT 09 ini mulai terdampak sejak tadi malam mulai dari pukul 23.00 wita.

"Sampai saat ini masih alami kenaikan, sudah ada dua buah rumah warga yang airnya masuk ke dalam," katanya.

Kawasan Pamasiran Pangkalan ini, lanjutnya memang daerah rawan banjir dan akan jadi lokasi pertama terdampak apabila debit  Sungai Tabalong alami peningkatan.

"Di sini biasanya ada 70 KK yang terdampak apabila ada banjir," ujarnya.

Ditambahkannya, saat melakukan pemantauan kedalaman air di fasilitas pengukuran tangki hijau pada sekitar pukul 11.20 wita, tingkat kedalam air Sungai Tabalong berada di 8,6 meter.

"Ada kenaikan sekitar 10 cm dari kondisi pagi tadi sekitar pukul 09.00 wita," katanya.

Kondisi kedalaman air Sungai Tabalong sendiri bisa dikatakan dalam keadaan nornal berada di kedalaman maksimal di angka 7 meter.

Halaman:

Editor: Redaktur

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X